今日天气:  
当前位置:
首页
业务工作外侨动态
索 引 号: 004359643/2016-00085 内容分类: 外侨动态
文 号: 公开日期: 2016-11-24
内容概述: 北京邮电大学李秀萍教授应邀来我市考察
北京邮电大学李秀萍教授应邀来我市考察

      
      
      
  应市外侨办邀请,11月22日,北京邮电大学电子工程学院射频技术与电磁兼容研究中心主任李秀萍博士,北京富奥星电子技术有限公司总经理杨农军,来威考察微波/毫米波雷达、RFID技术在智慧交通、智慧安防、工业领域等的应用。市外侨办主任杨志伟、副调研员蔡君丽会见客人并陪同考察。

  在威期间,李教授一行先后参观考察了北洋电气集团股份有限公司,山东卡尔电气股份有限公司,并分别向北洋集团、卡尔电气高管做了关于“协同优化的微波雷达/通信系统前端及天线设计”、“复杂应用场景下远近场RFID技术”的两场精彩学术讲座。李教授详细介绍了国内外微波/毫米波雷达、超高频RFID(900MHz左右)技术的研发、制造现状和发展趋势,以及在智慧安防、无人机、汽车电子、工业领域的应用,展示了其研究团队的多项最尖端研究成果,现场回答了企业发展RFID遇到的有关问题。同时与北洋电气集团股份有限公司就在人才培养、智慧城市、智慧产业等相关领域进行合作,与卡尔电气就共建超高频RFID工程实验室和国家级超高频RFID检测中心初步达成意向。北洋电气集团股份有限公司党委书记陈福旭、山东卡尔电气股份有限公司董事长于锡汉陪同考察。

  目前,我市RFID龙头企业多采用中、高频(小于13.56MHz)技术,在超高频RFID方面,相较于欧美等发达国家发展还较为落后,缺乏从包括芯片、天线、标签和读写器等关键核心技术。超高频RFID技术门槛高,芯片设计要求苛刻,国内超高频RFID芯片市场几乎被国外半导体厂商垄断。李教授实验室所研发的超高频RFID芯片打破了国外厂商的垄断,实现了在超高频RFID芯片方面的突围。此外,李教授科研团队所研究的X波段(10GHz)、K波段(24 GHz)雷达、太赫兹集成电路处于国内先进水平。与北京邮电大学开展合作将大大提升我市相关企业自主创新能力和核心竞争力。

  李秀萍博士生导师先后在新加坡南洋理工大学、韩国延世大学、德国柏林工业大学、加拿大卡尔顿大学从事博士后或高级访问学者工作。现为IEEE高级会员和中国电子学会高级会员。先后入选“国家教育部新世纪优秀人才支持计划”和 “北京市科技新星计划”。所领导的射频工程实验室,目前主持10余项课题,包括:国家863重大项目、国家自然科学基金、国际合作和企业横向课题。

公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 外侨办
【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】