设为首页 | 加入收藏 | 政务邮箱
当前位置: 首页>最新信息  
索 引 号: 004360038/2015-00022 内容分类: 信息公开制度
文 号: 公开日期: 2015-02-03
内容概述:
威海市规划局政府信息公开制度

第一章  总则

 

第一条  为规范政府信息公开工作,提高城乡规划工作透明度,保障广大群众对城乡规划工作的知情权和监督权,更好地为威海经济社会发展服务和营造良好的投资环境,特制定本制定。

第二条  各科室、分局要高度重视政府信息公开工作,认真学习和贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公开为原则,不公开为例外。公开政务信息遵循及时、便民的原则,不断提高办事效率,提供优质服务。

第三条  本制度所称政府信息,是指我局在城乡规划编制、实施和管理过程中制作、获得或拥有的信息。

第四条  规划技术服务中心负责局政府信息主动公开组织工作。局办公室负责依申请公开的组织工作。局机关各科室、分局依据本办法规定,协助做好政府信息公开工作。规划技术服务中心指派专门人员负责承办局政府信息公开发布平台管理工作。

第五条  政府信息公开应当遵循及时、准确、合法、公平、保密的原则。

第六条  公开政府信息不得侵犯国家秘密、商业秘密、个人隐私和其他社会公共利益,不得违反法律、法规和社会公德。

 

第二章    公开内容和形式

 

第七条 下列政府信息应向社会公开:

1. 市规划局机构设置和主要职责;

2. 市规划局领导成员名单及其工作分工;

3. 市规划局内设机构设置及其工作职责、联系电话等;

4. 市规划局年度工作计划;

5. 市规划局发布的需要公众知晓的文件;

6. 规划编制情况及“一书三证”发放情况等;

7. 市规划局重要会议和重要活动的主要内容;

8. 市规划局人事任免事项;

9. 市规划局下属单位设置及职能情况;

10. 其他依法应当主动公开的政府信息。

第八条          下列信息不予公开:

(一)国家秘密、商业秘密;

(二)个人隐私;

(三)正在研究讨论,尚未作出决定的城乡规划工作信息; 

(四)法律、法规、规章禁止公开的信息。

     第九条 本局政府信息公开主要采取政府网站和局网站网上公开形式。

还将采用以下辅助方式主动公开政府信息:

1.通过政府公报、新闻发布会等形式和报纸、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息;

2.在威海市城市规划技术服务中心(地址:光明路95号)设有政府信息公开查阅点,公民、法人或者其他组织可以到该查阅点查阅我局公开的政府信息;

3.在国际文化交流中心设有规划展览馆,主动公开政府信息。

网上公开的信息,除机构职能、政策法规等信息以外,网上留存的期限原则上为2年。

超过留存期的信息,不再继续通过网上公开,由技术服务中心负责将此类信息统一汇总,留存备查。

 

第三章 操作程序

 

第十条 依照本制度规定应当向社会主动公开的政府信息,各科室、分局应当在制作、获得或者拥有相关信息之日起20日内,经局主要领导同意后,将信息的电子版交给规划技术服务中心予以公开。每月30日前,各科室、分局应再做一次汇总,如有遗漏的,应及时提交给技术服务中心。

    第十一条 已归档的文件、材料,由局办公室室负责对外提供查询服务;查询内容涉密的,按保密管理有关规定办理。

第十二条 局办公室负责受理公民、法人或其他组织提出的信息公开申请。

申请人可通过书面(包括当面提交、信函、传真方式)或通过互联网向我局电子邮箱提交《威海市规划局政府信息公开申请表》(附件1),申请公开有关政府信息。

对申请人申请获取与自身相关的建设项目规划行政许可等方面政府信息时,必须出示有效身份证件,并当面提交书面申请。

我局不直接受理通过电话、短消息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

局办公室在收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,根据需要,可以通过相应方式对申请人身份进行核对。要对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。

对申请人提出的政府信息公开申请,局办公室要统一登记,按职责分工将申请单转交相关科室办理。

第十三条 各科室、分局应当在接到局办公室交办的申请书之日起15个工作日内做出是否公开的决定并报局分管领导审批,并以公开决定书的方式(如可以公开,应附公开的内容资料)送交局办公室统一登记后书面告知申请人。确需延长答复期限的,经分管领导同意后,向申请人出具《政府信息公开申请延期答复告知书》(附件3),延长答复的期限最长不超过15个工作日。

依申请公开信息时,要根据掌握该信息的实际状态进行提供,不能对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

有关科室、分局对申请公开的内容是否适合现时公开或公开的内容是否涉密不能确定的,应报送局分管领导审查决定。

决定公开的,应出具《政府信息公开告知书》(附件4);决定部分公开的,应出具《政府信息部分公开告知书》(附件5);不予公开的,应出具《政府信息不予公开告知书》(附件6);申请公开的信息不属我局职责范围的,应出具《非本机关政府信息告知书》(附件7);申请公开的信息不存在的,应出具《政府信息不存在告知书》(附件8)。

 

第四章 监督检查

 

第十四条 局办公室负责对本局政府信息公开情况进行定期或不定期检查,并对各科室、分局政府信息公开的实施情况进行通报。

第十五条 局机关各科室、分局实施政府信息公开,违反有关法律、法规或本制度规定的,将责令其限期改正,逾期不改正的予以通报批评。

第十六条 相关科室隐匿或提供虚假的公开信息,或者泄露国家秘密、建设单位商业秘密的,给国家、组织或个人利益造成损失的,局里将根据有关规定追究科室、分局直接责任人和主要负责人的行政责任。

 

第五章           附则

 

第十七条 本制度由局办公室负责解释。

第十八条 本制度自发布之日起施行。

                     二○○八年五月一日

 

 

公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 规划局
【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统